首页 | 学院概况 | 教师队伍 | 本科生 | 专业设置 | 招生就业 | 科学研究 | 新闻中心 | 学生园地 
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>学院快讯>>正文
 
团结“艺”心,凝聚战“疫”力量—艺术学院抗击疫情工作简报
2020-03-12 11:10  

疫情面前,艺术学院全体师生始终不忘初心,积极行动,勇于担当,深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,贯彻落实教育部、学校有关疫情防控工作要求,积极引领全院师生为抗击疫情和学校发展贡献力量。

一、全院联动,构建师生防疫安全网

疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生以来,艺术学院切实把师生生命健康摆在首位,始终保持网上在岗工作状态,坚守工作职责,及时构建抗击疫情的安全网,全力以赴做好疫情防控各项工作。第一时间成立以书记孙承鹏、院长安琳为组长的艺术学院防控工作领导小组,成员涵盖院党政班子,行政人员,各系主任,本硕辅导员;按照学校相关工作部署,摸清底数,做到应知尽知。坚决落实“人盯人”工作要求,学院领导班子抓全面工作的同时,全部下沉基层参与具体防控工作,院长安琳参与教职工防控管理,孙承鹏书记参与研究生防控管理,张贺明副书记参与本科生防控管理,按照要求不漏报,不瞒报;搭建学院领导—辅导员—学生党员和学生干部为骨干的网格化防控体系,依托网络平台加强疫情防控宣传教育,严格执行学生信息“零报告”和“日报告”制度,做好学生心理辅导和防疫指导,通过线上线下多渠道沟通、全方位覆盖,多次提醒学生不得提前返校,疫情防控工作有力有序推进。

二、停课不停学,打造艺术类精品课程在线教学

在学校党委的领导下,在教务处等部门的指导下,艺术学院线上教学顺利开课。开学后,教学工作运行顺畅。从学校确定线上教学以来,艺术学院积极落实学校教学工作视频会议精神,成立本单位线上教学工作领导小组,确定责任和分工,进一步细化和完善实施方案,做好各项工作的应急预案。任课教师全员参加学校组织的网络授课培训,详细了解任课教师的硬件保障和授课途径。各系为本专业年纪较大的教师特别辅导线上教学APP使用方法,经过反复实验论证任课教师已经熟练掌握线上教学软件。艺术学院响应学校号召积极挖掘线上教学典型,学院教师张守志为全校教师讲授线上教学方法。其《A+A+分段教学:在线教学的新思维研究》也被列为辽宁大学2020年首批在线课程建设与混合式教学改革项目。截至目前,我院共有53名老师为18个教学班讲授课程,439名学生在线收听收看课程。鉴于艺术类课程着重面授和实践的课程特点,为了让课程顺利进行,教务干事刘寰宇积极协助学院领导班子组织任课教师制定详细的线上教学计划,仔细论证在线软件的组合教学方案。组织教师参加在线雨课堂的教学培训,适应新型教学环境、掌握在线教学技能、提高在线教学效果。充分做好线上教学服务、监督和管理工作,及时了解教师的授课进度和学生的上课纪律,确保教学工作稳定实施。全院学生辅导员全部下沉到课堂,协助授课教师做好考勤等具体工作。

三、创新方式,认真开展线上组织生活

艺术学院积极响应学校党委号召,孙承鹏书记第一时间传达《关于做好疫情防控期间组织工作的通知》,亲自部署相关工作,把党的组织生活与疫情防控工作结合起来,实现了组织生活“线上过”和党员理论学习“不掉线”的要求。教工党支部以党小组为单位线上学习《习近平在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话》的文件精神并在线讨论,学习效果显著,强化了党员疫情防控的责任担当。2020年3月6日艺术学院研究生党支部通过强国视频会议,在线召开支部会议。研究生党支部书记李璐同志以《学习习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神》为主题,讲授了专题党课。2020年3月10日,艺术学院本科生党支部利用腾讯会议组织开展了“党在我心中”线上主题党日活动。学生党支部书记高成龙同志讲授了专题党课。按照本次主题党日的计划,首先,学生党支部全体成员一同观看了相关视频材料;接下来大家从自身出发,结合现阶段的疫情防控,依次交流讲述了“最美逆行者”和发生在自己身边的抗‘疫’故事,大家一致认为在中国共产党的领导下,最终一定会赢得这场战“疫”的胜利。每一名党员都要守初心担使命,不断对标先进典型,淬炼党性修养,让每一个党支部都成为坚强的堡垒,让每一名党员都成为飘扬的旗帜,不断为打赢疫情阻击战汇聚强大合力。活动最后布置了下一阶段的学习任务。

四、依托专业特点,制作文艺作品助力战疫宣传

防控工作伊始,艺术学院紧跟学校校级媒体步伐,统一口径,科学宣传,不造谣不信谣不传谣。

(一)依托专业特点制作出品的原创抗疫小戏《寒冬过后春满园》,被省文联,辽宁日报,辽宁卫视,沈阳日报,辽宁乡村广播等媒体积极转发。并报送中国教育电视台,参加全国校园抗击疫情主题原创歌曲MV展播。

(二)学院师生原创诗朗诵《战武汉》在沈阳市文联举办的抗击疫情“沈阳文艺界在行动”活动中被广泛推送。

(三)学院团委、学生会新媒体中心制作的《万众“艺”心,共同战“疫”》《阳光就在战疫后》《向身边的雷锋说声“谢谢你!”》《逆程》《以“艺”战“疫”,以“爱”凝聚——我们是“星辰大海”》等短视频被辽宁日报,辽宁电视台,沈阳日报和辽宁省大学生在线联盟多次宣传和转发,为战胜疫情注入力量。

(四)学院公众号“辽大艺院团委”发布《“防控疫情 法治同行”法治宣传》《开学防疫第一课》《防疫海报展》等战疫专题17期,这些内容积极向上的作品,展现了艺术学院学子们对疫情的关注以及对抗击疫情必胜的信心。

战“疫”仍在继续,艺术学院在学校党委的坚强领导下,全体同志将继续团结一心、共克时艰、持续奋斗、有力有序地开展疫情防控工作。以坚定的信心和决心做好艺术学院各项工作,实现疫情防控工作和学院各项事业发展“双胜利”。

艺术学院

2020年3月11日

打印    收藏
上一条:艺术学院开展硕士研究生线上预答辩工作
下一条:校长潘一山教授出席辽宁大学第四届默然话剧节开幕式
关闭窗口
 

辽宁大学艺术学院  地址:沈阳市道义经济开发区京沈街58号
电话:024-62602985  邮编:110136
ICP备案号:辽ICP备 05001361号